机房管理--如何应对学生关闭极域电子教室

应对学生关闭极域电子教室

       现在的学生越来越精了。你在学生机上安个电子教室什么的软件,刚开始挺好用的,也不曾出现过什么问题。用了一段时间,出现了许多学生掉线,当时没在意,用了七八年破电脑出现点问题也是很正常,(其实应该更新换代了)。后来发现掉线的越来越多,往教室里一转,发现有几个学生还在玩网络游戏,没掉线?怎么极域监控不到了呢?

        我决定看看究竟是怎么回事?于是在下次上课时监控一下学生是怎么玩的。其实想想也好笑,让极域掉线而且还能轻松上网的方法还真简单。简简单单两步完成,一打开XP自带的防火墙,轻松点一下防火墙的设置,极域马上就变成了瞎子。原来是防火墙阻挡了极域和服务器之间的通讯。


       问题找到了,要想解决就很简单。一、去除xp系统的被保护文件。运行“SFC /PURGECACHE” 让文件缓存将被清空,那些备份文件将被删除。二、删除系统防火墙的设置项相关文件。c:\windows\system32\firewall.cpl和c:\windows\system32\fwcfg.dll 就ok了。这样学生就没办法进,防火墙里搞东搞西了。经过这样的设置,老师站在讲台上就可以清楚的知道每个学生的情况了。有时对学生光用技术约束是不行,还得有纪律的约束。如玩游戏扣分制度等等,还是必要的。但至少我们应该能知道每个学生在一节课中究竟做了些什么,而不能只是把我们的课上完了就完事了,装个极域电子教室我看很有必要,建议用极域2005或者2007版,能监控到每个学生实时桌面的缩略图。


       还有用过极域2008的朋友,可能都会被那个麻烦的作业提交所头疼,至今还没找到解决办法,有知道的老师告诉我一声,本人不胜感激。可能只有极域的设计者才能解决,所以我个人观点:还是极域2005版和2007版比较好,软件不在于版本有多新,够用就好。再说新软件还可能占用更多的系统资源。不过幸好我从来不让学生用极域电子教室来递交当堂的作业,我让学生用学科平台上交当天的作业,终于可以不必为这种小事而烦恼了。

       

        最近又发现了一个新的禁用方法,较为简单实用。就是利用监视标题栏,凡是监测到一些关键禁止字段就关闭对应程序。这样只要我们设置禁止小游戏、防火墙等监测字段,学生就不能玩游戏和设置防火墙了。呵呵,就看你怎么应用它了。可别利用这个软件干坏事。

        现在的学生总变着法儿逃避老师的监控,最近针对极域2008学生又玩出新招了。在系统中点新建用户,然后注销用新用户登录,进去后就没有极域电子教室了。学生真绝,什么样的人都有,让你防不胜防,信息技术老师你准备好了应对的措施吗?不过我倒有个小办法,就是在安装系统时给学生最小的功能就是最安全的措施。在安装时就禁用掉创建新用户和注销等功能,学生就玩不出新花样了。
禁止创建新用户的方法
1.利用注册表
具体做法是运行regedit  找到HKEY_LOCAL_MACHINE\\SAM\\SAM,在第二个SAM上右击,点权限,在跳出的对话框里选完全控制,关闭注册表,重启。

重启后,再次运行regedit,,定位到HKEY_LOCAL_MACHINE\\SAM\\SAM\\Domains\\Account,展开Account有个Groups目录,为慎重起见,可右击Groups,选导出,保存在任意分区,然后就把Groups目录删了吧,这样,谁都无法在你的电脑上再建新的账户了,因为系统会提示找不到组名,如日后你自己需要,可以双击导出的Groups文件,就可以愉快的建自己想建的账户了!

极域电子教室学生机的反控制方法及其预防措施

      极域电子教室以其易用性和实用性获得了不少用户的青睐,但是在使用中也会遇到各种各样的问题,比如在上课过程中,有不少学生千方百计的企图脱离教师机的控制,让任课老师非常头疼。本文就来说说极域电子教室学生端如果摆脱教师机的控制,以及如果防止学生机摆脱教师机的控制。本文针对极域电子教室V4.0 2005版和XP操作系统。
    一般情况下,学生机是无法停止极域学生端的进程的。在正常情况下,呼出任务管理器,单击极域学生端的进程,点结束进程无效。那学生机难道就无法脱离教师机的控制了吗?当然有方法,看下面:

    学生机摆脱控制的第一种方法:利用智能ABC的BUG。 
    其实这种方法不仅针对极域的学生端有效,很多专业的网吧管理软件也不能幸免。方法是右击学生机任务栏上的学生端小图标,然后点作业提交,在文件名里单击,然后调出智能ABC输入法,输入V,然后按方向键“上”,然后按Delete键,再按空格键,这时候学生端就会自动因为程序出错而退出,学生机自然也就脱离了教师机的控制。其实也不一定非得调出作业提交对话框,只是学生端程序是当前的焦点程序,这种方法就有效。更糟糕的是,这时候除非重启或注销。否则你即使手动重新启动学生端,在任务管理器中学生也可以轻易的结束学生端的进程,而不会象先前那样无法结束学生端的进程。

    解决方法:1、安装智能ABC的网吧专用补丁。不过这种方法笔者并不推荐,那个补丁并不是十分完善。2、删除掉智能ABC,换用其它拼音输入法。现在拼音输入法众多,为什么非得在我们的电脑里埋上一颗定时炸弹呢?其它的拼音输入法比智能ABC更方便,功能更强大,比如搜狗拼音、拼音加加、紫光等等,而且使用方法也跟智能ABC大同小异。但是因为智能ABC因为是系统自带的输入法。所以仅仅在输入法设置里删除并不彻底,学生完全可以再添加回来(在XP系统上添加连安装盘都不需要)。


删除智能ABC输入法可以用我这里提供的专用卸载工具。可以彻底的卸载智能ABC。


使用方法很简单,双击程序,按提示操作,勾选智能ABC输入法5.X。点执行清理就行了。完成后最好重启电脑。



    学生机摆脱控制的第二种方法:断开网络连接。
    方法是,在桌面上网上邻居图标上右击然后点属性,将本地连接停用。

本地连接停用后,学生端会提示网络连接不可用,同时任务栏的学生端的小图标上出现红叉。这时候学生端已经脱离了教师机的控制,这时候打开任务管理器,可以轻易的结束学生机的进程,然后现恢复本地连接。学生端仍然可以正常上网,但是已经不再受教师机的监控了。这时候跟上一种情况一样,除非重启或注销。否则教师即使手动重新启动学生端,在任务管理器中学生也可以轻易的结束学生端的进程。

    
    解决方法:
    利用组策略,单击开始—— 运行——输入gpedit.msc后回车,进入组策略窗口。按图设置“启用/禁用LAN连接的能力”为已禁用,注意,仅设置这个无效,还得设置下面的“为管理员启用windows2000网络连接设置”为启用。设置“禁止访问LAN连接的属性为已启用。无需重启即可生效。




    设置完成后,再点开本地连接属性看一看,里面的停用和属性菜单已经灰掉,这样学生既不能任意停用本地连接,也不能随意更改IP地址了。


    当然,你也可以干脆把有关网络连接的选项全部隐藏,甚至把网上邻居也隐
藏了,防止学生利用共享互文件,省了不少心(我就是这么做的^_^)。方法如图设置,需要注销或重启后生效。网上邻居在桌面上消失了,当然学生也就无法右键属性了。^_^

    
    当然仅仅在桌面上隐藏还不够,在开始按钮上也会有网上邻居和网络连接的链接。也顺便去掉。


    方法如下面的图设置就可以了:




    也可以来点更狠的,删除搜索,不让学生在电脑里乱搜文件,禁用控制面板,这样可以省不少事。什么删除程序,乱删设备,更改屏保什么的都不可以了。




    学生机摆脱控制的第三种方法:拔网线。
一旦拔了网线,学生机和教师机的连接就被中断,当然也就脱离了教师机的监控了。不过解决方法也很简单。只需事先在教师机上设置启用学生机自动锁屏功能,这样一旦学生拔除了网线,系统即会自动锁定。




    忙乎了一气,万一有学生“高手”再通过组策略改回来怎么办?干脆把组策略也禁了,双击我提供的禁用组策略的注册表文件导入注册表(XP系统,其它系统请用记事本打开自行参考路径键值),会发现组策略已经不可用,自己要使用的话再双击启组策略的注册表文件即可。顺便把任务管理器和控制面板也禁了(在组策略里也可以禁,不过导入注册表更方便,效果一样),这样学生就不可以随便杀掉进程了。最后,把注册表编辑器也禁了,防止学生通过注册表再恢复组策略^_^。注意这个步骤最后一步做,否则你就不能导入注册表了。当然你以后自己要用注册表编辑器的话,用我提供的解锁注册表的小工具解锁注册表即可,顺便说一下,网上很多地方说的导入注册表文件的方法来解锁注册表的方法是不行的,既然注册表编辑器已被禁用,你会发现任何注册表文件都无法导入了,那种方法自然就无从谈起了。
    也许有朋友要问,你把网上邻居都隐藏了,万一教师要传送文件怎么办?当然方法一可以利用极域的文件分发功能。另处学生机之间要利用网络共享来互传文件也可以,网上邻居只是被隐藏了,而不是被禁用了。如下图,在一台机的D盘有共享文件夹“我的文件夹”,另一台机如果要访问的话只需要的我的电脑地址栏里输入“\ \192.168.1.8”敲回车即可访问到共享资源,192.168.1.8为前一台机的IP地址,当然也可以输入机器名称。





    如果以上措施都做到了,学生还能把网上邻居什么的找回来,那么恭喜你,你的学生出师了,不用教了。^_^

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页